В чем отличие сетевого фильтра от удлинителя

В чем отличие сетевого фильтра от удлинителя

Когда мы делаем ремонт и провод дрели или болгарки оказывается коротким, то на помощь приходит привычный удлинитель. Это может быть просто длинный двухжильный провод с единственной розеткой на одном конце и с вилкой на другом. Еще один популярный бытовой вариант — круглый трехрозеточный удлинитель, сочетающий в себе бобину для хранения провода и три розетки — классика 90-х годов.

В чем отличие сетевого фильтра от удлинителя

Раньше подобный удлинитель можно было встретить почти в любой квартире. Однако устройства данного плана очень примитивны. По сути они призваны физически увеличить длину провода электроприбора если он не дотягивается до ближайшей настенной розетки, ничего больше. Тройник, двухжильный провод, вилка — вот и весь удлинитель.

Сетевой фильтр — вещь более сложная. С широким распространением персональных компьютеров, появилась необходимость иметь одновременно несколько розеток возле рабочего стола.

Использовать обычный удлинитель не удобно — пришлось бы каждый раз по завершении работы выдергивать вилку из розетки, а потом снова втыкать. К тому же гораздо удобнее если рядом с розетками на удлинителе есть кнопка включения-выключения. А еще лучше — иметь встроенный в розетки фильтр для защиты компьютера от помех.

Так на прилавках магазинов и появились первые сетевые фильтры. Сетевой фильтр хоть и напоминает с виду удлинитель, тем не менее отличается от него не только внешним видом (круглый шнур, большая вилка, толстый корпус с евророзетками), но и внутренним устройством.

Сетевой фильтр

Внутри розеточного блока сетевого фильтра обязательно присутствует схема подавления помех. Кроме того, сетевой фильтр всегда оснащен контактом заземления на вилке, поэтому провод здесь не двухжильный а трехжильный. И конечно, на сетевом фильтре имеется кнопка-выключатель, обычно со световой индикацией.

Таким образом, сетевой фильтр не просто так называется фильтром. Он выполняет функции разветвителя, выключателя, а также несет защитную функцию.

Блок защиты от помех — неотъемлемая составная часть сетевого фильтра, содержащая как минимум конденсатор, дроссель и варистор. Данные детали призваны нейтрализовать опасные скачки сетевого напряжения любой природы и подавить дифференциальные помехи.

Конденсатор с дросселем подавляют помехи, варистор — защищает от скачков напряжения. Плавкий предохранитель (обычно установлен под специальной крышечкой возле выключателя) спасает от перегрузки по току.

Очевидно, что для надежной защиты любой бытовой техники лучше использовать сетевой фильтр а не удлинитель. Представьте, что в одной комнате квартиры работает болгарка или дрель с коллекторным мотором, а в другой — работает компьютер, выполняющий сложную и точную программу. Даже соседняя квартира может стать источником помех.

Если помехи от болгарки проникнут в компьютер, это может привести к непредсказуемым последствиям, начиная со сбоя в записи данных, заканчивая внезапным незапланированным выключением. Вот почему от помех и скачков напряжения любой природы важно предохраниться. Сетевой фильтр в некоторой степени защитит от наихудшего развития событий.

Розетки лучших сетевых фильтров имеют так называемую защиту от детей, которая заключается в том, что отверстия неиспользуемых в данный момент розеток прикрыты шторками, сводящими к минимуму соблазн что-нибудь туда засунуть.

Для удобства с обратной стороны сетевого фильтра имеются крючки, чтобы розетки можно было зафиксировать на боковой поверхности рабочего стола, просто подвесив их на предварительно установленные крючки. Таким образом, сетевой фильтр — это не только защита от помех, но и удобство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *